Amaro Lucano

Pisticci ist nicht nur eine kleine schöne Ortschaft im idyllische Süden.
Inmitten eines außergewöhnlichen Reichtums an Flora und Fauna, an Geschichte, Kunst und Natur. Nein Pisticci ist auch die Wiege eines Nationalgetränks  mit hohem Ansehen: Amaro Lucano. 
Kennen Sie Amaro Lucano?
Amaro steht für Bitter und Lucano steht für Lucania, so wird Basilikata auch genannt.

Pisticci liegt nahe am Ionischen Meer in einer Gegend, in der eine Vielzahl von Heilkräutern wächst.
Pisticci ist aber auch der Geburtsort meines Opas Peppe, eigentlich Giuseppe, aber jeder nannte ihn Peppe...
Mein Opa hat jetzt mit Amaro Lucano nichts zu tun, aber das wollte ich hier einfach mal los werden :-)...

Hier also in Pisticci liegen die Ursprünge der Familie Vena, die Gründer von Amaro Lucano und meines Opas Giuseppe Viggiani und hier entsteht der Amaro Lucano mit seinem unnachahmlichen Geschmack.


Die Amaro Lucano Brennerei ist noch heute in Familienbesitz. 
Das Unternehmen hat seinen Sitz immer noch hier in  Pisticci.
Nicht selbstverständlich in Zeiten von Globalisierung und Internationalisierung.  
Wie gesagt Amaro Lucano  ist ein Likör der Amaro Kategorie (Bitter).
Erfunden wurde der Likör von Pasquale Vena im Jahre 1894. 
 Schnell kam der Erfolg und sie wurden Hoflieferant vom Haus der Savoy und somit erlangte der Likör eine landesweite Bekanntheit.

Die Flagge des Hauses von Savoy ist noch heute auf dem Etikett zu sehen.
Seit 1950 gibt es neben dem Kräuterlikör auch andere Spirituosen aus dem Hause Lucano, zum Beispiel Sambuca und Limoncello. 


Die Rezeptur ist seit vielen, vielen Jahren immer noch streng geheim. 
Das geheime Rezept wird seit 1894 von der der Familie Vena aus Pisticci von Generation zu Generation weitergereicht. ...und so entstand um diesen Aperitf / Digestiv eine Legende, eine Geschichte mit Kult- Status.
Die Top-Secret Mischung von etwa 30 Kräutern verleiht ihm seinen ausgeprägten Geschmack, der zu jedem Anlass passt. Man genießt ihn pur, gekühlt, auf Eis oder mit einer Orangenschale. Hervorragend als Grundlage für Cocktails.

Mittlerweile, ist mir berichtet worden sei die Lizenz des Digestiv Amaro Lucano verkauft worden, so dass wieder einmal Arbeitsplätze im Süden zu Gunsten Kommerzieller Interessen abgebaut werden.


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